Если Вас заинтересовало какое-либо направление,
то воспользуйтесь
сервисом поиска и предварительного заказа тура
на нашем сайте.
Марокко, туры в Марокко
Столица - город Рабат.
Население
Около 30 млн. человек (городское население - 55%).
Арабы (55%) и берберы (44%). Около 1% населения составляют европейцы и выходцы из прочих стран Средиземноморья (французы, евреи, испанцы.)
Королевство Марокко находится в северо-западной части Африки. Это самая западная из государств Северной Африки, знакомых под общим названием Магриб. Арабы называют Марокко Аль-Магриб или Аль-Магриб аль-Акса, что обозначает «страна дальнего Запада», а у европейцев страна получила название Марокко по имени одной из ее древних столиц - Марракеш, что означает «красный» или «прекрасный».
Эта удивительная страна находится в области слияния Атлантического океана и Средиземного моря. На севере Марокко граничит с Испанией, на юго-востоке - с Алжиром, на юге и юго-востоке - с Мавританией и Западной Сахарой. Гибралтарский пролив, отделяющий Марокко от Испании, достигает лишь 15км ширины. На средиземноморском побережье Марокко находятся два испанских владения - Сеута и Мелилья.
Довольно разнообразен и неподражаем рельеф страны, здесь преобладают горы и высокие равнины.
Страстный Океан и ласковое море предоставляют потрясающие пляжи с мягким золотистым песком,это реально существующий рай на земле, для тех кто искал его. Прогулки на яхтах, серфинг, захватывающая подводная охота, рыбная ловля. И все это на фоне живописных крутых утесов.
Самые первые следы человека были обнаружены именно в этом удивительном месте - на марокканском побережье в области Касабланки (800 000 лет. до н.э.), это в Северной Африке. В которой одним из древнейших государств является Марокко. Первыми ну и конечно коренными жителями Марокко являются берберы.
Историю Марокко определило и сформировало его стратегическое местоположение. Здесь на средиземноморском побережье Марокко размещались торговые колонии финикийцев, а позже на этом месте обосновались карфагеняне. Вслед за разгромом римлянами Карфагенской империи в II веке до н.э., страна определяется провинцией Рима.
Марокко, VIII век, в самом его начале завоеванное население обращено в ислам, так как его территория стала включена в состав арабского халифата. В стране принялся распространяться арабский язык. На IX век доводится расцвет самой первой династии марокканских султанов Идрисидов. В XI веке Юсуф бен Ташфин, это первый султан из династии Альморавидов, создал Марракеш и поднял стены города. Собственно отсюда он устремился на завоевание севера Марокко, а затем и юга Испании. В XII веке, при династии Альмохадов, Марракеш становится столицей царства от южных границ Франции до Мавритании и от Атлантики до Алжира. И вот в XV веке в Марокко началось проникновение европейцев. Великобритания и Германия в начале XX века присоединились в борьбу за Марокко, кроме Франции. Противоборство вызвало к немалым международным конфликтам (Марокканские кризисы 1906 и 1911 годов). В 1912 году в последствии подписания франко-испанского и франко-марокканского договоров был принят французский протекторат. Абсолютную свободу действий в стране обрела Франция. Марокко было разделено на три зоны: французскую, испанскую и город Танжер под международным правлением. И только 2 марта 1956 года независимость Марокко была признана Францией, а 8 апреля - и Испанией.
Государственное устройство
Марокко - конституционная монархия. Главой данного государства и верховным главнокомандующим вооруженных сил прибывает король. Королем и двухпалатным парламентом (Палата представителей и Палата советов) осуществляется вся законодательная власть в стране. В королевство входит 35 провинций и 8 префектур.
Язык
Официальный язык безусловно арабский. Также используются французский, английский, испанский.
Климат
Сухое жаркое лето и влажная теплая зима, составляющие суть Средиземноморского климата. Средняя температура летом примерно 27-29°С днем, а ночью 20-22°С . Температура воды в летнее время 24-25°С, зимой 15-20°С. На севере государства жаркое сухое лето сменяется влажной зимой. Температура июля - 24-28°С, с января - 19-21°С. В юго-восточных областях ощущается воздействие пустыни. Примерно температура колеблется от минимальной в январе 3°С, до предельной в августе 43°С. Климат в горных районах Атласа крайне зависит от высоты места. В основном, дожди приходятся на зимние месяцы. Более 5 месяцев в году лежит снег на высоте 2000 метров, в долинах Атласских гор толщина снежного покрова достигает иногда 6 метров. Причем горы не имеют ледников, но накапливают достаточно много снега и насыщают реки в летний период.
Время
От Московского времени отстает лишь на 3 часа. Если в Москве полдень, то в Марокко - 9 часов утра. В зимний период марокканское время разнится от московского на 3 часа, а в летний - на 4 часа.
Денежная единица
В Марокко национальной валютой является Марокканский Дирхем (MDh). Один дирхем равен 100 сантимам. Банковские билеты печатаются достоинством 10, 50, 100, 200 Dh, монеты - 0.05, 0.5, 1, 5 Dh. 1$ приблизительно равен 9 марокканским дирхемам. Достаточно стабилен курс валюты, он одинаков по всей стране и утверждается государством. Категорически запрещено валюту вывозить из страны.
Продолжительность полета
Чартерный прямой рейс Москва - Агадир занимает примерно 6 часов перелета.
Религия
Государственной религией Марокко является ислам. Мусульмане-сунниты - 99%.
Транспорт
Достаточно развитая сеть железных дорог O.N.C.F. связывает между собой крупные города, расположенные в северной и центральной частях страны. Поездки на поездах безопасны и достаточно доступны по цене. Существуют обычные, скоростные и комфортабельные поезда.
Большинство городов связывают междугородние автобусы. Весьма популярны автобусы, поэтому иной раз на них бывает нелегко купить билет. Приобретаются билеты на автостанциях или у водителя (в провинции). Автобусов внутригородских мало и ходят они довольно редко. Имеются так называемые «большие такси» (самое большее шесть человек, аналог «маршруток»), специализированные для междугородних и пригородных поездок.
А вот внутри городской местности курсируют «маленькие такси» (максимум три человека), которые хорошо различимы благодаря яркому цвету, флажку и багажнику на крыше. Могут они подсаживать и других пассажиров. Цена поездки обычно заранее обговаривается с водителем.
Кухня
Пересечение исторических стезей африканской и европейской цивилизаций не могли не отразиться своим духом на национальной кухне местных жителей.
В основном, в марокканской кухне применяются овощи и фрукты выращены на земле и обильно политы богатым солнцем, также щедро применяются ароматические специи, рыбные деликатесы и сочное мясо. Все это самое изысканное из Восточной кухни, прославленной во всем мире.
Самое известное традиционное семейное блюдо на завтрак в пятницу это Couscous-кускус, его и можно найти в любой день в ресторанах. У вас есть возможность попробовать много разнообразных видов кускуса во время всего путешествия, поскольку приготовление кускуса весьма меняется в зависимости от региона. Если вы любитель «международной» кухни, то вам всегда смогут предложить - пиццу и пасту, гамбургеры и другое. Но только имейте в виду, что вкус немарокканской кухни местного приготовления, вполне возможно, не будет соответствовать вашим ожиданиям.
Зеленый сладкий чай с мятой - это самый прославленный национальный напиток, который на вкус непривыкшего к марокканскому гостеприимству иностранца нередко напоминает приторный мятный настой.
Таинству розлива чая придается , как впрочем и ко всему приготовлению большое значение, чем его качеству. У чайников в которых заваривают чай длинные изогнутые носики, позволяющие наливать напиток в маленькие стаканчики с большой высоты. Ну и конечно повсеместно в ресторанах и кафе подается крепкий кофе с кардамоном.
Магазины
Марокко ошеломляет свои изобилием восточных рынков. Выбор чрезвычайно широк. В этом месте Вам предложат изделия традиционных народных ремесел и ковры, и ткани, и вышитые пояса, скатерти, шарфы, керамику. Посуда и различные изделия из меди: чайники, кофейники, сахарницы, вазы, подсвечники - прекрасны Изделия из кожи, так же, как и ковры, являются предметом марокканского экспорта. Пуфики, бумажники, дамские сумочки на любой вкус, чемоданы можно найти на каждом шагу. Выбор весьма широк. Неповторимые резные изделия из кедра, красным деревом туи, дуба, инкрустированные лимонным, весьма приходиться по нраву туристам.
Полезные советы
Надлежит соблюдать повышенную осторожность в обращении с валютой . Дирхем не конвертируется и не может вывозится из страны. Строго запрещено менять его на улицах . Желательно всегда следует иметь при себе мелкие купюры: продавцы зачастую имитируют отсутствие сдачи. Крупные купюры в руках покупателя возбуждают продавцов завышать цену. Многие незначительные услуги стоят дешево, а сдачи с крупной купюры скорее всего не дождаться. Так называемого «берберского дирхема», коим часто манипулируют торговцы, в особенности в горных районах, не существует в природе. Практически везде принято торговаться, кроме супермаркетов.
В Марокко крайне много карманников, поэтому следует принимать обычные меры безопасности - фотоаппараты и сумочки - только на ремне, не носить бумажник в легкодоступных снаружи карманах одежды ставить машины лишь на охраняемые стоянки, которые специально обслуживаются охранниками ( обязаны иметь форменные жетоны) и ничего не оставлять в машине. Туристическая полиция весьма лояльна к иностранцам, и в то же время очень строго обращается с местным населением. Строго запрещено фотографировать военных и полицейских .
Обычные еженедельные выходные дни это- суббота и воскресенье. Но многие ремесленники и торговцы не работают также в особые для них дни, это по пятницам - в день молитв. На рынке без исключения все лавки работают без выходных, однако же сами марокканцы в выходные на рынок не идут, оттого и цены в эти дни заметно выше. Алкогольные напитки продаются повсеместно, но их отпускать прекращают в магазинах в 20.00. Здесь достаточно своеобразны традиции гостеприимства. В крупных туристических районах «радушие» это в большей части показное и рассчитано на «бакшиш». Назойливое приставание и попрошайничество в туристических местах приходится неприятной проблемой для иностранных туристов, но местные власти применяют серьезные меры для их ограничения. Отвергать приставания желательно вежливо, с улыбкой, но твердо, ни в коем случае не переходя на спровоцированные повышенные тона. В таком неприятном случае лучше обратиться к гидам тургрупп, или к работникам специальной «туристической полиции (они уполномочены властями вполне законно противостоять мелким попрошайкам и поэтому их опасаются). Повышенную осторожность следует проявлять женщинам без сопровождения мужчины .
Не следует пить воду из-под крана или предлагаемую водоносами на улицах - лишь только бутилированную. В различных современных отелях вода из-под крана вероятно безопасна, но только имеет непривычный для европейского желудка состав микроэлементов, это может вызвать расстройство пищеварения. Обыкновенно неплохи местные сорта минеральной воды «Сиди Алл», «Сиди Харазем» и «Ульмес» (главное, чтобы не была повреждена заводская упаковка!). Различные напитки и соки со льдом, которые вам предлагаются повсеместно, также следует пить с большой осторожностью - только из бутылок в заводской упаковке, в основном многие уличные торговцы смешивают соки или на не очень чистом льде, или разбавляют водой из-под крана. Если вы купили бутылку прохладительного напитка, то следует ее выпить на месте, иначе вам придется платить за ее стоимость.
Чаевые же тут принято давать небольшие, чаевые надо давать лично в руки и только лишь тому человеку, который совершал обслуживание.
Пляжи
Все пляжи в Королевстве Марокко принадлежат муниципалитету и находятся под его управлением. Пляжи береговых отелей расположены на удалении 20-30 метров от кромки берега и имеют территорию, оснащенную всем необходимым оборудованием.
Полезные телефоны
Российское посольство в Рабате: (07) 75-35-09/27.
Ген. консульство в Касабланке: (02) 25-57-08/18-73.
Таможня
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, но ее хождение на территории Королевства запрещено. При вывозе неистраченной валюты необходимо иметь банковский сертификат об обмене. Запрещен вывоз без специального разрешения, предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность. Существует ограничение на ввоз профессионального фотооборудования (на любительскую фототехнику это не распространяется). На ввоз пейджеров или мобильных телефонов необходимо получить специальное разрешение перед отъездом (на месте подобное разрешение получить невозможно).