Версия для печати

Экзотические инфекции - предупрежден, значит вооружен!

При путешествии по разным странам Вам могут встретиться не только новые города, природа и пейзажи, но и неизвестные Вашему организму заболевания. Примите меры, чтоб встреча с ними не застала Вас врасплох.

В странах с жарким и влажным климатом, между 450 северной широты и 300 южной широты, встречаются анкилостомоз и некатороз. Это заболевания, причиной которых являются мелкие круглые черви, поселяющиеся в тонком кишечнике. Личинки проникают в организм человека либо из влажной почвы, прогрызая кожу, либо вместе с едой или питьём. После заражения появляется аллергическая реакция в виде кожных высыпаний, иногда нарушается дыхание. В дальнейшем болезни поражают органы пищеварения.

В Африке встречается дракункулез - болезнь, вызываемая длинными круглыми червями, личинки которых переносят рачки-циклопы, попадающие в организм с пресной водой. Паразиты поселяются в подкожной клетчатке. А вот симптомы болезни проявляются только через год, когда черви-самки начинают прорываться на поверхность, чтобы отложить личинки. Тогда человек ощущает слабость и головокружение, на коже появляются зудящие волдыри.

НА отдыхе в Китае, Корее, Японии следует опасаться плохо проваренных морепродуктов, чтобы избежать заражения парагонимозом. Явные признаки: боль в груди, лихорадка, одышка, слабость и головная боль. Личинки возбудителя данной болезни прежде всего попадают в моллюсков, которых проглатывают раки или крабы. Человек заражается при использовании в пищу эти деликатесы в сыром или плохо обработанном виде.

Шистосомоз, который поражает мочеполовую систему и органы пищеварения, может быть вызван тропическими червями-паразитами. Личинки проникают в организм человека из пресной воды, через кожу, слизистые оболочки. Однако симптомы проявляются только через 1,5 месяца. Это кашель с мокротой, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфатических узлов.

 

В тропических странах можно заразиться бругиозом и вухеририозом. Переносчиками являются кошки и комары. При укусе человека, личинки червей паразитов попадают под кожу. При этом симптомы появляются через несколько месяцев. Наблюдается повышение температуры, красная сыпь на коже, воспаление лимфатических узлов.

Такие заболевания как лейшманиоз, лоаоз, лихорадка Денге, малярия могут быть вызваны насекомыми. На отдыхе в таких странах как Шри-Ланка, Зимбабве, Мадагаскар, ЮАР, Малайзия, Индия следует завешивать окна и двери сетками, применять репелленты и фумигаторы, принимать специальные противомалярийные препараты.

 

В Африке и джунглях Южной Америки существует опасность заражения жёлтой лихорадкой. Это тяжелое заболевание вызывает вирус Viscerophilus tropicus, переносимый особыми тропическими комарами (москитами). После укуса вирус проникает под кожу и оседает в лимфатических узлах. Через 3-6 дней у зараженного человека поднимается высокая температура, болит голова, а на теле появляется красноватая сыпь. В половине случаев спасти его уже невозможно.

 

За 10 дней до выезда в тропики необходимо сделать прививку от желтой лихорадки, после неё иммунитет к болезни держится до 10 лет. Прививка рекомендуется для поездки в Страны Южной Америки, в Доминиканскую республику, Индонезию, Бразилию, Кению, Нигерию, Сенегал, Судан, Эфиопию, Эквадор, Колумбию, Перу, Мали, Гвинею, Заир. Для въезда в некоторые страны необходимо международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки: Бенин, Буркина Фасо, Габон, Гана, Заир, Камерун, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Того, Французская Гвиана, Центрально-Африканская Республика.

Другие рекомендуемые вакцинации:

• Таиланд - против гепатита А

• Хорватия - против полиомиелита, столбняка, гепатита А и В

• Индонезия - против гепатита А и Б

• Австрия - против энцефалита

• Малайзия - против тифа

• Жаркие экзотические страны - против дизентерии и гепатита А.

Прочитано 8278 раз Последнее изменение Пятница, 21 Январь 2011 13:32

Похожие материалы (по тегу)

2 комментарии