Предупреждаю: рецепт не из простых, к тому же готовится соус долго. Но для тех, кто любит кулинарию - пишу. Вообще-то, Вустерширский соус можно купить. Он в таких бутылочках продается. Этот соус используют для настоящего салата «Цезарь» (а не ту гадость, которую в наших забегаловках туда наливают).
Пока я напишу рецепт самого соуса, а потом в эту тему можно будет кидать рецепты блюд, в которых он используется.
ВУСТЕРШИРСКИЙ СОУС
Итак, приступим.
Нам потребуется целая куча всего:
лук (репчатый) – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
имбирь – 1-1,5 корня
горчица (лучше всего в семенах, но если у вас порошок - сойдет) – 3 ст. л.
перец черный горошком – 1 ч. л.
перец красный – 0,5 ч. л.
Одна-две палочки корицы (нам надо немного где-то 2,5-3 см в сумме, не переусердствуйте).
гвоздика в бутонах – 1 ч. л.
кардамон молотый – 0,5 ч. л.
уксус (любой) – 2 стакана
сахар (песок или пудра) – 0,5 стакана
соевый соус (можно темный, можно сладкий) – 0,5 стакана
тамаринд – 0,25 стакана мякоти
соль – 3 ст. л.
карри – 0,5 ч. л.
анчоусы – 1-2 шт.
вода – 0,5 стакана
А теперь, собственно,
рецепт приготовления соуса:
1. Лучок и чесночок измельчаем. Тонюсенько режем имбирь (ленивые трут на тёрочке).
2. Анчоусы мелко режем (хоть кубиками, хоть соломкой).
3. Начинается самое интересное. Берем марлю (можно аптечный бинт, только без пропитки, а то еще отравитесь) и делаете из нее мешочек (лучше в два слоя), в который кладете лук, чеснок, горчицу, красный и черный перец, имбирь, корицу, кардамон. Нормальная смесь, правда? А никто не говорил, что будет легко.
4. Мешок завязываем (можете даже зашить, если не лень) и кладем в кастрюльку. В кастрюльку льем уксус, соевый соус сахар добавляем и тамаринд.
5. Вы думали, уже все? Это только начало! Ставим кастрюльку на плиту, доводим нашу аццкую смесь до кипения и убавляем температуру. Пусть еще кипит тихонечко минут сорок–сорок пять (не больше!!!)
6. Наши мучения еще не закончены. Продолжаем творить. Соединяем соль, карри, анчоусы и воду. Аккуратно перемешиваем (не надо кривиться, все по плану). Потом всю эту жидкость заливаем в нашу кастрюльку и снимаем с плиты.
7. Остужаем (не надо ставить в холодильник! отдохните, позвоните друзьям, выпейте чайку)
8.Теперь наш остывший соус заливаем в стеклянную тару. Плотненько закрываем крышкой и вот теперь ставим в холодильник.
9. Если вы дошли до этого пункта – вы просто герой! Но и это не все. Теперь соус должен две недели стоять в холодильнике и настаиваться. Но не забывайте про результат ваших непосильных трудов! Смесь периодически нужно взбалтывать (раз в пару дней – нормально, но если будете делать это кажлдый раз, заглядывая в холодильник – тоже хорошо), при этом отжимаем наш мешок со специями (все туда же, не в раковину, а в соус)
10. И вот только спустя две недели ожидания приступаем к последнему этапу. Выбрасываем к чертям мешок со специями и разливаем драгоценный соус по бутылкам.
Ну, вот и все. Хранить ценный продукт можно только в холодильнике. Вынимая, не забудьте похвастаться перед гостями, что это именно вы, САМИ, это чудо так долго и кропотливо готовили.