Египет нашего времени - очерки

Назад в Экскурсионный отдых в Египте
1
Никогда не засыпающий Каир
2
Древние Фивы в Луксоре
3
Неразгаданные тайны Александра Македонского и царицы Клеопатры
4
Египет Александра Македонского
5
Клеопатра - последняя царица Египта
6
Египетские страницы российской истории
7
Война 1973 года - последняя?
8
Кэмп-Дэвид: — модель новой политики
9
Русские ушли - американцы вернулись
10
Коллективный поиск решений во второй половине 80-х годов
11
"Мадридский экспресс" среди пирамид оружия
12
Отношение внутри арабского братства
13
“Нефтяные доллары” летят в трубу войны
14
США и Россия призывают арабов к миру и продают им оружие
15
На финише XX века
16
Города-спутники в пустыне
17
Возрожденный Суэц
18
Синай - египетский
19
Асуанская быль
20
Исламский фактор
21
Каир от рассвета до рассвета
22
Каир - в старом городе
23
В Хан-эль-Халиле
24
Вдоль частокола минаретов
25
В новом городе Каир
26
У «Андрэ», напротив пирамид
27
Мусульманский пост рамадан
28
Эта ночная светская жизнь
29
Александрия моей памяти
30
Достопримечательности города Александрия
31
Трехлетняя война (июнь 1967 - август 1970 гг.)
32
Александрия - что мы любили в 60-х
33
«Алекс» 90-х годов
34
Одной рукой в ладоши не хлопнешь
35
Хроника взаимного российско-египетского «инфитаха»
36
О трудовом подвиге россиян в Египте
37
Из-под арабской желтой каски синели русские глаза
38
Тайна, которую скрывало арабское слово «хубара» (специалисты)
39
Русские «мусташарун» (советники) в арабской военной форме
40
Русские «аскариюн»(боевики), заставившие воевавших заговорить о мире
41
Эвакуация
42
На юг, вдоль Суэцкого залива
43
У губернатора Южного Синая
44
По христианским местам
45
В монастыре Святой Екатерины
46
К заповеднику на мысе Мухаммед
47
На север, к земле обетованной
48
Вторая мировая война и Египет
49
Ливийский Тобрук - предвестник египетского Эль-Аламейна
50
Факел загорелся у эль-Аламейна
51
«Второй фронт»
52
Когда отгремели бои
53
Суэцкая кампания (1956-1957 гг.), о которой никто не забыл
54
Почему война была короткой?
55
Насер - Хрущев: дружба-дуэль
56
Семнадцать пирамид Хеопса поперек Нила в Асуане
57
Покорение непокорных просторов
58
Свет нового Асуана
59
Ответ оппонентам
60
О монументе дружбы
61
Дважды рожденный Абу-Симбел
62
Тайна, которую хранила пустыня
63
Как храм Хатор стал храмом Нефертари
64
Потревоженные боги
65
По путям русских паломников
66
У пирамид
67
Земля фараонов
Главная Очерки - Египет нашего времени

Вдоль частокола минаретов

Минареты каирских мечетей. Они, устремляющиеся куда-то вверх, как солдаты охраняют исламский Каир, завораживая своих почитателей красотой и верой в мусульманские ценности. Именно такие мысли возникли у автора этих строк, когда, прощаясь со Старым городом, мы еще раз полюбовались панорамой Каира со смотровой площадки у Цитадели, а потом навестили главные исламские достопримечательности египетской столицы. Воздав должное Мухаммеду Али у его могилы в Алебастровой мечети, мы спустились с высоты, где находится мечеть, вниз, чтобы окинуть взором непревзойденные шедевры исламского зодчества: мечеть султана Хасана (XIV век) и

расположенную напротив мечеть Рифаи, строительство которой было самым долгим и закончилось в XX веке (в этой мечети похоронены члены королевской семьи, свергнутой в 1952 г., и последний шах Ирана Мухаммед Реза Пехлеви, находившийся в изгнании в Египте после иранской революции 1979 г.); мечеть Аль-Азгар (X век) с ее знаменитым раздваивающимся минаретом; мечеть Ибн-Тулун, одна из самых больших и древних мечетей города (построена в 876-879 гг. в классическом стиле); комплекс мечетей Калауи, эль-Назир и Баркук (средневековые шедевры, воздвигнутые тремя

мамелюкскими султанами); Голубая мечеть (Акункур), выложенная из голубых плиток; ворота Баб Зувейла, сооруженные в 1092 г., являлись частью крепостной стены Каира (на площади перед этими воротами проходили публичные казни и головы казненных насаживались на кол для устрашения живых, а с минаретов на башнях, воздвигнутых в XV веке, произносились имена убиенных).

Направляясь в «новый» город, мы не могли не увидеться с сотрудниками Исламского музея, одного из крупнейших хранилищ произведений искусства, деталей архитектуры, керамики, манускриптов и гобеленов со всего исламского мира. И конечно отдали дань памяти первому президенту Египта Г. А. Насеру и его супруге, покоящихся рядом в специально построенной для них мечети недалеко от скромного особняка, в котором они жили в Каире. У мечети несут круглосуточную вахту часовые. Она непрерывно открыта для посетителей. Мы постояли у мраморных надгробий, потом настоятель предложил написать несколько слов в специальном журнале, что мы с удовольствием сделали. «Да не сотрут века память о Гамале Абдель Насере, великом сыне египетского народа, внесшего незабываемый вклад в развитие дружбы и сотрудничества с Россией», - написал автор этих строк. Написал искренне, поскольку шесть лет (1965-1971) я провел в Египте во время правления Г. А.Насера и был на его похоронах.

...Когда мы выходили из мечети Насера на шумное авеню, с минарета донеслось знакомое: «Аллах акбар! » Голос муэдзина призывал теперь к дневной молитве. Так же, как вчера, позавчера. Как это, возможно, звучит и сейчас, когда читаются эти строки.