Вдоль частокола минаретов
Минареты каирских мечетей. Они, устремляющиеся куда-то вверх, как солдаты охраняют исламский Каир, завораживая своих почитателей красотой и верой в мусульманские ценности. Именно такие мысли возникли у автора этих строк, когда, прощаясь со Старым городом, мы еще раз полюбовались панорамой Каира со смотровой площадки у Цитадели, а потом навестили главные исламские достопримечательности египетской столицы. Воздав должное Мухаммеду Али у его могилы в Алебастровой мечети, мы спустились с высоты, где находится мечеть, вниз, чтобы окинуть взором непревзойденные шедевры исламского зодчества: мечеть султана Хасана (XIV век) и
расположенную напротив мечеть Рифаи, строительство которой было самым долгим и закончилось в XX веке (в этой мечети похоронены члены королевской семьи, свергнутой в 1952 г., и последний шах Ирана Мухаммед Реза Пехлеви, находившийся в изгнании в Египте после иранской революции 1979 г.); мечеть Аль-Азгар (X век) с ее знаменитым раздваивающимся минаретом; мечеть Ибн-Тулун, одна из самых больших и древних мечетей города (построена в 876-879 гг. в классическом стиле); комплекс мечетей Калауи, эль-Назир и Баркук (средневековые шедевры, воздвигнутые тремя
мамелюкскими султанами); Голубая мечеть (Акункур), выложенная из голубых плиток; ворота Баб Зувейла, сооруженные в 1092 г., являлись частью крепостной стены Каира (на площади перед этими воротами проходили публичные казни и головы казненных насаживались на кол для устрашения живых, а с минаретов на башнях, воздвигнутых в XV веке, произносились имена убиенных).
Направляясь в «новый» город, мы не могли не увидеться с сотрудниками Исламского музея, одного из крупнейших хранилищ произведений искусства, деталей архитектуры, керамики, манускриптов и гобеленов со всего исламского мира. И конечно отдали дань памяти первому президенту Египта Г. А. Насеру и его супруге, покоящихся рядом в специально построенной для них мечети недалеко от скромного особняка, в котором они жили в Каире. У мечети несут круглосуточную вахту часовые. Она непрерывно открыта для посетителей. Мы постояли у мраморных надгробий, потом настоятель предложил написать несколько слов в специальном журнале, что мы с удовольствием сделали. «Да не сотрут века память о Гамале Абдель Насере, великом сыне египетского народа, внесшего незабываемый вклад в развитие дружбы и сотрудничества с Россией», - написал автор этих строк. Написал искренне, поскольку шесть лет (1965-1971) я провел в Египте во время правления Г. А.Насера и был на его похоронах.
...Когда мы выходили из мечети Насера на шумное авеню, с минарета донеслось знакомое: «Аллах акбар! » Голос муэдзина призывал теперь к дневной молитве. Так же, как вчера, позавчера. Как это, возможно, звучит и сейчас, когда читаются эти строки.