На юг, вдоль Суэцкого залива
От Каира мы однажды рано утром сделали автобросок на восток по загорелой пустыне в сторону Суэца. Проехав 100 километров, резко свернули налево, к тоннелю, проложенному под Суэцким каналом. И вот перед нами заканальная синайская панорама: справа желтоватые виды Суэца и серая вереница кораблей, собирающихся пройти канал; впереди, до самого горизонта, белесо-каменистая пустыня с выгоревшими копнами угрюмых перекати-поле; слева вдали отроги плато Эт-Тих.
Развилка автострады с указателями: налево до Нувейбы 330 км, направо до Эт-Тура 250 км. По той дороге, что зовет налево, поперек Синая через плато Эт-Тих, мы будем возвращаться. А сейчас поворачиваем направо, вдоль Суэцкого залива на юг. Тишина, безветрие, солнечно. Голубоватые воды залива спокойны и полусонны. Корабли, застывшие в этих водах, кажутся громадными экспонатами, будто сооруженными на земле. И не идущими, а стоящими на ней...
Все быстро остается позади, и мы начинаем считать столбы. Километровый столб - 236 км (столько отсюда до Эт-Тура). Селение Уйюн Муса, или в переводе с арабского «Источники Моисея». У дороги - несколько глинобитных домиков. А около колосится высокая остроконечная трава, уходящая рядами в низину. Именно здесь, гласит предание, Моисей вел народ еврейский из Египта, и в 12 местах, где он с помощью посоха искал воду, забили ключи, оказавшиеся целебными, как и произрастающие здесь травы. Ими люди стали лечить сахарный диабет, язву желудка и другие болезни. Начинали это делать обитатели ближайших скитов, а сейчас сюда приезжают со всего Египта и даже из-за границы.
Громадный щит справа от дороги напоминает: «Иностранцам следовать только по основному пути». Такие щиты потом не раз будут попадаться - порядок есть порядок. Следуем только по автомагистрали, тем более, что о нас властям известно: впереди, в Эт-Tуре, нас ожидает губернатор... Так что если куда и свернем...
Еще дорожная информация: до ближайшего крупного городка Судра - 20 км. У моря, на золотистом песке, одна за другой начинают мелькать «туристические деревни» - частные строения с минимальными удобствами, рассчитанные на людей среднего достатка. Останавливаемся у одной из них - Дагашленд. Брезентовые домики у самого синего моря. Куда-то мимо нас женщина в черном повела на поводке ишака, а нам навстречу выходит, улыбаясь, хозяин. В длинной рубахе-галабее, с белым тюрбаном на голове. Обычное приветствие, пытливый взгляд. «Покои» Дагашленда стоят в сутки 30 египетских фунтов (3,3 егип. фунта равны 1 доллару США) на одного человека. Двухразовое питание. Документы требуются только от того, кто платит. Возможны скидки... Мы благодарим и едем дальше.
173-й километр дороги. Гипсовые карьеры, а чуть поодаль, у самого берега, находятся почти не афишируемые, но знаменитые Пещеры Хаммам Фараон (теплые источники Фараона). Из пещер течет теплая сероводородная вода (около 30°), внутри пещер жарко, как в сауне, почему источники и называются «хаммам» (бани). Этими теплыми водами лечились, по преданиям, многие египетские фараоны, те, кто страдал радикулитом, остеохандрозом. Пещеры находятся в нескольких сотнях метров от дороги, подъезжать к ним разрешено, но за деньги. У пещер туристическая деревня «Мун бич» (Лунный берег) с белыми шапочками крыш уютных домиков у кромки залива. А напротив скала, из-под которой бьют источники. Сначала лезем в пещеры. Вглубь метров на 30. Дальше надо пригибаться, а потом, может, и ползти. Стоит ли? Чем дальше - тем теплее. Вдоль стен сидят обитатели этих мест. С семьями, детишками. Кто-то варит пищу с помощью керосинки. Тут же стирка. Тут же циновки, на которых они сидят днем, спят ночью, любят друг друга, рожают детей, проводят время и как-то выживают. Дети тянут руки - просят милостыню-бакшиш. Загорелые, под цвет скалы, обитатели-мужчины предлагают свои услуги: помыть машину, показать места, откуда бьют источники, - все, конечно, за деньги. Почему места не афишируются? Да потому, что еще не освоены, не обжиты. Нужны капиталовложения - тогда будут и туристы, и доходы. А пока вот ютятся в пещерах, благо тепло, охранники да странники, да грустит хозяин «Мун бича» от того, что поторопился со строительством...
Со 155 километра (столько осталось до Эт-Тура) дорога подходит к горному хребту Эль-Игма, но мы не торопимся с подъемом: вправо идет грунтовая дорога, и мы знаем: в 4-х километрах есть тоже источники и пещеры. Едем к еще одной негроцветной скале, что стоит мрачная перед нами. Ветер, возникший пока мы ехали, бьет мелкими камешками в спину. На взбунтовавшейся водной глади появились белые «барашки». Погода изменилась буквально на глазах. И все-таки снова идем в пещеры. Здесь они большие, примерно 60х15 метров. В них тепло, как в настоящей бане, температура воды, вытекающей откуда-то снизу, около 80° по Цельсию. Вода течет вниз, к морю, образуя целую дельту, заросшую травами. По-видимому источник перенасыщен сероводородом, так как уже за 2 километра мы почувствовали знакомые запахи, а в пещере дышать вообще нечем. В нашем понимании, конечно. Сидящие и лежащие на циновках арабы посмеиваются: они-то привыкли, для них это - дом родной. Но эти источники, к сожалению, такие же неуютный и пока просто «сливают» в море миллионы долларов, которые могли бы здесь иметь власти, если бы они обустроили «ванны» - увы, не доходят до всего руки...
Дорога поднимается в горы, подступившие к самому берегу. И перед нами знаменитые центры добывающей промышленности Египта: Абу-Зенима, где марганец «роют» в горах. Абу-Рудайс - это через 20 км. Там в прибрежном шельфе качают нефть.
Усилившийся ветер гонит нам вдогонку клубы белесой пыли, а людей, это мы видим, заставил закутаться с головы до ног. За пеленой песочной мглы дымит завод, перерабатывающий марганцевые руды. Там, над заливом, над разгулявшимися косяками воды видны в зеленоватом тумане платформы, качающие нефть. На берегу эту нефть ожидают обцарапанные песком и ветрами громадные баки - нефтехранилища, а у причалов - танкеры. Все это приведено в действие только с начала 80-х годов, когда Израиль по мирному договору вернул Синай Египту.
Об этом напоминает пост OOH, расположенный у въезда в Абу-Рудайс. Таких постов немало на Синайских просторах. Посты следят за выполнением Египтом и Израилем условий мирного договора. Несколько военнослужащих в голубых беретах, видим, о чем-то совещаются за проволочным забором, которым обнесена территория поста. На флагштоке - флаг ООН. Над дощатым домиком бочка с водой - для душа. Поодаль желтоватые джип. На нем по бокам крупные буквы «UN». Одну неделю ооновцы дежурят, разъезжая на джипах по определенным маршрутам. Одну - отдыхают. Семьи не с ними. Они в Каире. С местными гражданами и гражданами своей страны офицерам ООН контактировать не рекомендовано. Есть среди них и 18 российских офицеров. С ними тоже встречи исключены. Но помахать рукой им не возбраняется. Мы им машем. Они - нам.