Египет нашего времени - очерки

Назад в Экскурсионный отдых в Египте
1
Никогда не засыпающий Каир
2
Древние Фивы в Луксоре
3
Неразгаданные тайны Александра Македонского и царицы Клеопатры
4
Египет Александра Македонского
5
Клеопатра - последняя царица Египта
6
Египетские страницы российской истории
7
Война 1973 года - последняя?
8
Кэмп-Дэвид: — модель новой политики
9
Русские ушли - американцы вернулись
10
Коллективный поиск решений во второй половине 80-х годов
11
"Мадридский экспресс" среди пирамид оружия
12
Отношение внутри арабского братства
13
“Нефтяные доллары” летят в трубу войны
14
США и Россия призывают арабов к миру и продают им оружие
15
На финише XX века
16
Города-спутники в пустыне
17
Возрожденный Суэц
18
Синай - египетский
19
Асуанская быль
20
Исламский фактор
21
Каир от рассвета до рассвета
22
Каир - в старом городе
23
В Хан-эль-Халиле
24
Вдоль частокола минаретов
25
В новом городе Каир
26
У «Андрэ», напротив пирамид
27
Мусульманский пост рамадан
28
Эта ночная светская жизнь
29
Александрия моей памяти
30
Достопримечательности города Александрия
31
Трехлетняя война (июнь 1967 - август 1970 гг.)
32
Александрия - что мы любили в 60-х
33
«Алекс» 90-х годов
34
Одной рукой в ладоши не хлопнешь
35
Хроника взаимного российско-египетского «инфитаха»
36
О трудовом подвиге россиян в Египте
37
Из-под арабской желтой каски синели русские глаза
38
Тайна, которую скрывало арабское слово «хубара» (специалисты)
39
Русские «мусташарун» (советники) в арабской военной форме
40
Русские «аскариюн»(боевики), заставившие воевавших заговорить о мире
41
Эвакуация
42
На юг, вдоль Суэцкого залива
43
У губернатора Южного Синая
44
По христианским местам
45
В монастыре Святой Екатерины
46
К заповеднику на мысе Мухаммед
47
На север, к земле обетованной
48
Вторая мировая война и Египет
49
Ливийский Тобрук - предвестник египетского Эль-Аламейна
50
Факел загорелся у эль-Аламейна
51
«Второй фронт»
52
Когда отгремели бои
53
Суэцкая кампания (1956-1957 гг.), о которой никто не забыл
54
Почему война была короткой?
55
Насер - Хрущев: дружба-дуэль
56
Семнадцать пирамид Хеопса поперек Нила в Асуане
57
Покорение непокорных просторов
58
Свет нового Асуана
59
Ответ оппонентам
60
О монументе дружбы
61
Дважды рожденный Абу-Симбел
62
Тайна, которую хранила пустыня
63
Как храм Хатор стал храмом Нефертари
64
Потревоженные боги
65
По путям русских паломников
66
У пирамид
67
Земля фараонов
Главная Очерки - Египет нашего времени

На юг, вдоль Суэцкого залива

От Каира мы однажды рано утром сделали автобросок на восток по загорелой пустыне в сторону Суэца. Проехав 100 километров, резко свернули налево, к тоннелю, проложенному под Суэцким каналом. И вот перед нами заканальная синайская панорама: справа желтоватые виды Суэца и серая вереница кораблей, собирающихся пройти канал; впереди, до самого горизонта, белесо-каменистая пустыня с выгоревшими копнами угрюмых перекати-поле; слева вдали отроги плато Эт-Тих.

Развилка автострады с указателями: налево до Нувейбы 330 км, направо до Эт-Тура 250 км. По той дороге, что зовет налево, поперек Синая через плато Эт-Тих, мы будем возвращаться. А сейчас поворачиваем направо, вдоль Суэцкого залива на юг. Тишина, безветрие, солнечно. Голубоватые воды залива спокойны и полусонны. Корабли, застывшие в этих водах, кажутся громадными экспонатами, будто сооруженными на земле. И не идущими, а стоящими на ней...

Все быстро остается позади, и мы начинаем считать столбы. Километровый столб - 236 км (столько отсюда до Эт-Тура). Селение Уйюн Муса, или в переводе с арабского «Источники Моисея». У дороги - несколько глинобитных домиков. А около колосится высокая остроконечная трава, уходящая рядами в низину. Именно здесь, гласит предание, Моисей вел народ еврейский из Египта, и в 12 местах, где он с помощью посоха искал воду, забили ключи, оказавшиеся целебными, как и произрастающие здесь травы. Ими люди стали лечить сахарный диабет, язву желудка и другие болезни. Начинали это делать обитатели ближайших скитов, а сейчас сюда приезжают со всего Египта и даже из-за границы.

Громадный щит справа от дороги напоминает: «Иностранцам следовать только по основному пути». Такие щиты потом не раз будут попадаться - порядок есть порядок. Следуем только по автомагистрали, тем более, что о нас властям известно: впереди, в Эт-Tуре, нас ожидает губернатор... Так что если куда и свернем...

Еще дорожная информация: до ближайшего крупного городка Судра - 20 км. У моря, на золотистом песке, одна за другой начинают мелькать «туристические деревни» - частные строения с минимальными удобствами, рассчитанные на людей среднего достатка. Останавливаемся у одной из них - Дагашленд. Брезентовые домики у самого синего моря. Куда-то мимо нас женщина в черном повела на поводке ишака, а нам навстречу выходит, улыбаясь, хозяин. В длинной рубахе-галабее, с белым тюрбаном на голове. Обычное приветствие, пытливый взгляд. «Покои» Дагашленда стоят в сутки 30 египетских фунтов (3,3 егип. фунта равны 1 доллару США) на одного человека. Двухразовое питание. Документы требуются только от того, кто платит. Возможны скидки... Мы благодарим и едем дальше.

173-й километр дороги. Гипсовые карьеры, а чуть поодаль, у самого берега, находятся почти не афишируемые, но знаменитые Пещеры Хаммам Фараон (теплые источники Фараона). Из пещер течет теплая сероводородная вода (около 30°), внутри пещер жарко, как в сауне, почему источники и называются «хаммам» (бани). Этими теплыми водами лечились, по преданиям, многие египетские фараоны, те, кто страдал радикулитом, остеохандрозом. Пещеры находятся в нескольких сотнях метров от дороги, подъезжать к ним разрешено, но за деньги. У пещер туристическая деревня «Мун бич» (Лунный берег) с белыми шапочками крыш уютных домиков у кромки залива. А напротив скала, из-под которой бьют источники. Сначала лезем в пещеры. Вглубь метров на 30. Дальше надо пригибаться, а потом, может, и ползти. Стоит ли? Чем дальше - тем теплее. Вдоль стен сидят обитатели этих мест. С семьями, детишками. Кто-то варит пищу с помощью керосинки. Тут же стирка. Тут же циновки, на которых они сидят днем, спят ночью, любят друг друга, рожают детей, проводят время и как-то выживают. Дети тянут руки - просят милостыню-бакшиш. Загорелые, под цвет скалы, обитатели-мужчины предлагают свои услуги: помыть машину, показать места, откуда бьют источники, - все, конечно, за деньги. Почему места не афишируются? Да потому, что еще не освоены, не обжиты. Нужны капиталовложения - тогда будут и туристы, и доходы. А пока вот ютятся в пещерах, благо тепло, охранники да странники, да грустит хозяин «Мун бича» от того, что поторопился со строительством...

Со 155 километра (столько осталось до Эт-Тура) дорога подходит к горному хребту Эль-Игма, но мы не торопимся с подъемом: вправо идет грунтовая дорога, и мы знаем: в 4-х километрах есть тоже источники и пещеры. Едем к еще одной негроцветной скале, что стоит мрачная перед нами. Ветер, возникший пока мы ехали, бьет мелкими камешками в спину. На взбунтовавшейся водной глади появились белые «барашки». Погода изменилась буквально на глазах. И все-таки снова идем в пещеры. Здесь они большие, примерно 60х15 метров. В них тепло, как в настоящей бане, температура воды, вытекающей откуда-то снизу, около 80° по Цельсию. Вода течет вниз, к морю, образуя целую дельту, заросшую травами. По-видимому источник перенасыщен сероводородом, так как уже за 2 километра мы почувствовали знакомые запахи, а в пещере дышать вообще нечем. В нашем понимании, конечно. Сидящие и лежащие на циновках арабы посмеиваются: они-то привыкли, для них это - дом родной. Но эти источники, к сожалению, такие же неуютный и пока просто «сливают» в море миллионы долларов, которые могли бы здесь иметь власти, если бы они обустроили «ванны» - увы, не доходят до всего руки...

Дорога поднимается в горы, подступившие к самому берегу. И перед нами знаменитые центры добывающей промышленности Египта: Абу-Зенима, где марганец «роют» в горах. Абу-Рудайс - это через 20 км. Там в прибрежном шельфе качают нефть.

Усилившийся ветер гонит нам вдогонку клубы белесой пыли, а людей, это мы видим, заставил закутаться с головы до ног. За пеленой песочной мглы дымит завод, перерабатывающий марганцевые руды. Там, над заливом, над разгулявшимися косяками воды видны в зеленоватом тумане платформы, качающие нефть. На берегу эту нефть ожидают обцарапанные песком и ветрами громадные баки - нефтехранилища, а у причалов - танкеры. Все это приведено в действие только с начала 80-х годов, когда Израиль по мирному договору вернул Синай Египту.

Об этом напоминает пост OOH, расположенный у въезда в Абу-Рудайс. Таких постов немало на Синайских просторах. Посты следят за выполнением Египтом и Израилем условий мирного договора. Несколько военнослужащих в голубых беретах, видим, о чем-то совещаются за проволочным забором, которым обнесена территория поста. На флагштоке - флаг ООН. Над дощатым домиком бочка с водой - для душа. Поодаль желтоватые джип. На нем по бокам крупные буквы «UN». Одну неделю ооновцы дежурят, разъезжая на джипах по определенным маршрутам. Одну - отдыхают. Семьи не с ними. Они в Каире. С местными гражданами и гражданами своей страны офицерам ООН контактировать не рекомендовано. Есть среди них и 18 российских офицеров. С ними тоже встречи исключены. Но помахать рукой им не возбраняется. Мы им машем. Они - нам.