Египет нашего времени - очерки

Назад в Экскурсионный отдых в Египте
1
Никогда не засыпающий Каир
2
Древние Фивы в Луксоре
3
Неразгаданные тайны Александра Македонского и царицы Клеопатры
4
Египет Александра Македонского
5
Клеопатра - последняя царица Египта
6
Египетские страницы российской истории
7
Война 1973 года - последняя?
8
Кэмп-Дэвид: — модель новой политики
9
Русские ушли - американцы вернулись
10
Коллективный поиск решений во второй половине 80-х годов
11
"Мадридский экспресс" среди пирамид оружия
12
Отношение внутри арабского братства
13
“Нефтяные доллары” летят в трубу войны
14
США и Россия призывают арабов к миру и продают им оружие
15
На финише XX века
16
Города-спутники в пустыне
17
Возрожденный Суэц
18
Синай - египетский
19
Асуанская быль
20
Исламский фактор
21
Каир от рассвета до рассвета
22
Каир - в старом городе
23
В Хан-эль-Халиле
24
Вдоль частокола минаретов
25
В новом городе Каир
26
У «Андрэ», напротив пирамид
27
Мусульманский пост рамадан
28
Эта ночная светская жизнь
29
Александрия моей памяти
30
Достопримечательности города Александрия
31
Трехлетняя война (июнь 1967 - август 1970 гг.)
32
Александрия - что мы любили в 60-х
33
«Алекс» 90-х годов
34
Одной рукой в ладоши не хлопнешь
35
Хроника взаимного российско-египетского «инфитаха»
36
О трудовом подвиге россиян в Египте
37
Из-под арабской желтой каски синели русские глаза
38
Тайна, которую скрывало арабское слово «хубара» (специалисты)
39
Русские «мусташарун» (советники) в арабской военной форме
40
Русские «аскариюн»(боевики), заставившие воевавших заговорить о мире
41
Эвакуация
42
На юг, вдоль Суэцкого залива
43
У губернатора Южного Синая
44
По христианским местам
45
В монастыре Святой Екатерины
46
К заповеднику на мысе Мухаммед
47
На север, к земле обетованной
48
Вторая мировая война и Египет
49
Ливийский Тобрук - предвестник египетского Эль-Аламейна
50
Факел загорелся у эль-Аламейна
51
«Второй фронт»
52
Когда отгремели бои
53
Суэцкая кампания (1956-1957 гг.), о которой никто не забыл
54
Почему война была короткой?
55
Насер - Хрущев: дружба-дуэль
56
Семнадцать пирамид Хеопса поперек Нила в Асуане
57
Покорение непокорных просторов
58
Свет нового Асуана
59
Ответ оппонентам
60
О монументе дружбы
61
Дважды рожденный Абу-Симбел
62
Тайна, которую хранила пустыня
63
Как храм Хатор стал храмом Нефертари
64
Потревоженные боги
65
По путям русских паломников
66
У пирамид
67
Земля фараонов
Главная Очерки - Египет нашего времени

"Мадридский экспресс" среди пирамид оружия

С тех пор как 1 ноября 1991 г. в Мадриде был дан старт миротворческому “экспрессу”, которому предрекалось пройти через все узлы ближневосточной напряженности, мы все ждали, что вот-вот в регионе заалеет долгожданная заря мира.

Увы, мир, о котором так много говорили демократы США и России, арабские оракулы и израильские пацифисты и многие, многие другие, так и не наступил. И похоже к концу XX века вряд ли наступит.

По ближневосточному небу низко плывут тучи недоверия и взаимных притязаний, и о Мадриде и о тех, кто снарядил экспресс с оливковой ветвью, говорят и пишут сегодня все меньше и меньше. Процесс миротворчества явно пошел на убыль и замер на отметке, худшей, чем было до начала арабо-израильских переговоров

Дело, конечно, не только и не столько в арабах или Израиле. Дело в общих новых тенденциях, словно возродившихся из небытия - из кровопролитной истории фараонов и царей, халифов и президентов. Великие мира сего, похоже, снова не прочь побряцать оружием, как это делали их предки, их “крестные отцы и деды”. Те формировали альянсы, чтобы переделать мир по-своему, эти по существу занялись тем же. В конце XX века США, в первую очередь, явно торопятся расширить зону своих “жизненных интересов”, так как их модель однополярного мира - этот холодный айсберг тает на глазах. Как в недобрые времена снова воскресла политика “разделяй и властвуй”. Это - расширение НАТО на восток, к границам России, и одновременно - на юг к нефтеносным арабским берегам. На восток Запад расширяется за счет вливания в свой союз восточноевропейских государств, некогда союзников бывшего СССР. На юг это планируется предпринять с помощью сил быстрого реагирования “Евромарфор” и “Еврофор”, созданных в 1996 г. Италией, Францией, Испанией и Португалией для проведения операций “по ту сторону Средиземного моря”. Что же осталось делать арабам? Конечно же, вооружаться. А Израилю или Ирану, их соседям? То же самое. Печально, но факт.

По населению арабы превосходят Израиль в 38 раз, по валовому национальному продукту (ВНП) - в 9,4 раза, по бюджетным военным расходам - в 4,56 раза, по численности вооруженных сил - в 15,5 раза. У арабов больше, чем у Израиля, танков - в 4,7 раза, БТР - в 4,5 раза, боевых кораблей - в 8,6 раза, боевых самолетов и вертолетов - в 6,36 раза. В регионе Египет занимает 1-е место по численности населения,

численности вооруженных сил и численности боевых кораблей, 3-е место (после Саудовской Аравии и Алжира), - по валовому национальному продукту, 2-е место (после Саудовской Аравии) - по бюджетным расходам на военные цели и 2-е место (после Сирии) - по численности танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты, а также самолетов и вертолетов. То есть Египет на финише XX века - это такой центр силы, с которым в регионе не могут не считаться. В первую очередь это, конечно, касается Израиля, восточного соседа Египта. Думаем, что и другие региональные “тигры”, такие как Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Сирия не могут не считаться с Каиром, особенно, если в регионе, не дай Бог, снова запахнет войной.

Наведем теперь фокус на Израиль и его соседей. Кто кого должен больше бояться?

Соседи Израиля - это Египет, Иордания, Сирия, Ливан, Палестинская автономия. У них вместе: численность вооруженных сил - 1018,4 тыс. человек, или в 7,35 раза больше, чем у Израиля; танков - 9571, или в 2,3 раза больше, чем у Израиля; БТР и БМП - 12671, или в два раза больше; боевых кораблей - 222, или больше в 2,2 раза; самолетов и вертолетов - 1524, или в 2,7 раза больше, чем у Израиля.

Количественное соотношение, как видим, явно в пользу арабских соседей Израиля как по численности вооруженных сил, так и по их вооружению, но чистых побед в пяти минувших войнах не одержал никто, потому что дело, по-видимому, не в горах вооружений, а в чем-то еще - в политических, военных, экономических, моральных и других факторах, сводящих на нет превосходство (заметим, по валу) одной стороны (в данном случае арабской) над другой стороной (Израилем).